
La théobromine, le premier méthylxanthine du cacao Théobroma, empêche la prolifération du glioblastome malin en régulant négativement la Phosphodiestérase-4, la voie AKT/mTOR et NF- kB
Actualité n°471 du 20/02/2014
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Article original Nutr Cancer. 18 février 2014
La théobromine, le premier méthylxanthine du cacao Théobroma, empêche la prolifération du glioblastome malin en régulant négativement la Phosphodiestérase-4, la voie AKT/mTOR et NF- kB
Auteurs : Sugimoto N, Miwa S, Hitomi Y, H Nakamura, H Tsuchiya, Yachie A., Département de Physiologie, Grande école de Science Médicale, Université Kanazawa, Kanazawa, Japon,.
Résumé :
La théobromine, un dérivé de la caféine, est le premier méthylxanthine produit par le cacao Theobroma. Nous avons montré précédemment que les méthylxanthines, y compris la caféine et la théophylline, ont des effets antitumoraux et antiinflammatoires en partie due à leur inhibition de la phosphodiestérase (PDE). Un membre de cette famille PDE, la PDE4, est surexprimé dans le glioblastome et encourage la croissance du glioblastome, le type le plus courant des tumeurs de cerveau. Le but de cette étude était de déterminer si les théobromines pouvaient exercer une augmentation des effets inhibiteurs sur U87-MG, une ligne cellulaire dérivée d'un gliome malin humain. Nous montrons que le traitement avec la théobromine élève les niveaux intracellulaires de cAMP et accroit l'activité de la protéine kinase p38 activée par des agents mitogènes (MAPK) et de la kinase c juin N Terminal, alors qu'il atténue l'activité extracellulaire des kinases p44/42 régulées par signal et les voies AKT/mammalian de la kinase rapamycine et celle du facteur nucléaire NF- kB. La theobromine inhibe aussi la prolifération cellulaire. Ces résultats suggèrent que les nourritures et les boissons qui contiennent des extraits de la fève de cacao, y compris la théobromine, peut être extrêmement efficace pour prévenir le glioblastome humain.
Pubmed : 24547961
- Vocabulaire
La xanthine
Du grec "xanthos" qui signifie jaune, c'est le pigment des carottes. La xanthine est convertie en acide urique par l'action de la xanthine oxydase. Les méthylxanthines sont communément utilisés comme stimulants légers et pour leurs effets bronchodilatateurs, notamment dans le traitement de l'asthme. Ils ne sont pas considérés comme alcaloïdes car ils ne possèdent pas d'azote basique dans leur structure. La caféine, la théophylline, la théobromine font partie de ce groupe.
La théobromine
La théobromine est un extrait de cacao que l'on retrouve dans le chocolat noir. Le cacao est reconnu de longue date, pour les aztèques, c'était la nourriture des
dieux. Le chocolat rendrai joyeux améliore la digestion, le mouvement intestinal et redonne vigueur et tonus. C'est un stimulant et un protecteur de l'organisme, bon pour le coeur, les poumons, le cerveau et les muscles. On peut même en acheter des gélules sur Internet.
La Phosphodiestérase-4
Les phosphodiestérase sont des enzymes qui cassent les liaisons covalentes entre les phosphates et les carbonates.
MAPK
Le protéines kinases activées par les agents mitogènes (Stress) aussi connu sous le nom de MAP kinases sont des protéines kinases spécifiques serine/threonine/tyrosine. La voie RAS/MAPK est une voie de signalisation importante dans la régulation de la prolifération cellulaire.
C-Jun N terminal kinase
Les c-Jun N-terminal kinases (JNKs), sont des kinases qui interviennent dans la transcription. Elles ont un role dans l'apoptose
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